G-L1M4S2TMG9

VIAREGGIO CUP. Roma-Juventus 1-2. Viviani: “Non è bello perdere così”, Piscitella: “Sbagliato l’approccio”

Viaregiio Cup 2012

Va in scena allo Stadio Torquato Bresciani di Viareggio (LU) l’attesissima finale tra Roma di Alberto De Rossi e la Juventus di Marco Baroni. La Roma non vince da 21 anni quando si impose per 3-1 sul Napoli. Ciciretti fuori per scelta disciplinare dopo l’espulsione contro la Rappresentativa Serie D, Nego recuperato all’ultimo. In occasione dell’ultima partita del Torneo internazionale, le squadre entrano in campo sulle note dell’inno di Mameli. In tribuna Marotta, Baldini e Sabatini.

PRIMO TEMPO

Le squadre entrano in campo per il minuto di silenzio dedicato ai militari caduti in Afghanistan

5′ Vantaggio Juventus. Bel contropiede dei bianconeri che si presentano con due giocatori davanti a Pigliacelli. E’ Spinazzola a servire a Beltrame il più facile dei gol

7′ La Juventus sfiora il raddoppio con Padovan che spara addosso a Pigliacelli

10′ Ancora Juve. Dopo una serie di batti e ribatti Padovan ha una buona occasione per raddoppiare, ma Pigliacelli è bravo ad anticiparlo

13′ La Roma reagisce con Piscitella che per poco non riesce ad arrivare su un cross di Politano che attraversa tutta l’area di rigore

19′ Occasionissima Roma. Verre è ben servito da Tallo in area di rigore, ma il numero 22 temporeggia troppo e viene fermato

23′ Raddoppio Juventus. La Roma subisce ancora su contropiede, Padovan si presenta ancora solo davanti a Pigliacelli, ma stavolta non sbaglia

26′ Juventus vicina al 3-0. Beltrame recupera un cross lungo e prova il tiro, ma Barba si oppone e allontana il pallone dalla linea di porta

36′ La Roma prende coraggio. Bel break a centrocampo di Sabelli che dal limite dell’area di rigore serve Tallo che lascia passare il pallone per Piscitella, ma il suo tiro è debole

39′ Ci prova ancora la Juventus con De Silvestro che calcia al volo, ma Pigliacelli si distente e para facilmente

43′ Clamorosa palla gol per la Juventus. Padovan sbaglia incredibilmente a porta vuota, dopo un cross tagliato in area di rigore

44′ Ammonito Orchi

45’+1′ L’arbitro Bergonzi comanda la fine della prima frazione di gioco

INTERVALLO

De Rossi: “Forse esce Ricci”.

Baroni: “E’ una Juventus spitetata che sta facendo una buona gara. Siamo aggressivi ma dobbiamo tenerli alti e farli stare nella loro metà campo perché senno diventano pericolosi”.

Marotta: ” La palestra è ancora lunga. Noi ci siamo imposti l’obiettivo di portare in pianta stabile 3-4 elementi della Primavera, per questo abbiamo fatto investimenti importanti. Baroni sapeva che la Roma era una buona squadra. Sul piano della manovra e dell’intensità è stata una buona partita, poi il fatto che la Juventus è in vantaggio ci inorgoglisce”.

Sabatini: “Un plauso va fatto a chi da anni lavora per il settore giovanile, da Bruno Conti ad Alberto De Rossi e a tutte quelle società romane che fanno crescere tanti giovani. Dal settore giovanile della Roma ci sarà tanto da attingere nel futuro. Siamo affaticati giochiamo ad una velocità che non ci appartiene, la squadra è intossicata, stanca e non riesce ad organizzarsi. I ragazzi hanno fatto una grande impresa ad arrivare fin qui, è solo il primo tempo, siamo abituati a rincorrere”.

Perinetti: “La Roma pur perdendo sta tenendo bene il campo, per la Juventus sta facendo benissimo Spinazzola che per altro è un giocatore del Siena”.

SECONDO TEMPO

46′ Le squadre tornano in campo. Frediani entra al posto di Ricci

50′ Frediani si presenta bene con un bel tiro di interno sinistro. Branescu però è attento e para senza problemi

52′ Nego viene ammonito per simulazione

58′ La Roma riapre la partita. E’ Piscitella a finalizzare il contropiede giallorosso con un bel destro a giro che batte inesorabilmente Branescu

60′ Primo cambio per la Juventus: Fuori Appelt, dentro Schiavone

61′ Ammonito Viviani

63′ Sull’onda dell’entusiasmo ci prova Politano con un tiro dal limite dell’area di rigore. Branescu è attento e para in due tempi

66′ La Roma sfiora il pareggio con Politano che di sinistro calcia fuori al lato di pochissimo

68′ Roma vicinissima al pareggio. Prima con una punizione di Viviani, poi Nego coglie la traversa ma è fuorigioco

69′ Ammonito Chibsah

70′ Baroni prova a cambiare qualcosa togliendo De Silvestro e inserendo De Bouy

71′ Ammonito Sabelli

76′ Secondo cambio anche per la Roma: Fuori Politano, dentro Leonardi

77′ Fantastica parata di Pigliacelli su una conclusione velenosa di Spinazzola

84′ Ennesima occasione persa per la Roma con Nego che spara alto

85′ Mircolo di Pigliacelli su Spinazzola che solo in area di rigore prova la conclusione. Il portiere giallorosso rimane freddo e respinge

87′ Terzo e ultimo cambio Juventus. Esce Padovan, entra Garcia

90’+2′ Ci prova Beltrame per la Juventus ma il suo pallonetto finisce fuori di poco

90’+4′ Ecco il triplice fischio. L’edizione numero 64 del torneo di Viareggio va alla Juventus

POST PARTITA

Baroni: “Complimenti ai mieri ragazzi e alla Roma. E’ bellissimo”.

De Rossi: “Abbiamo fatto un primo tempo insufficente, loro sono partiti molto forte e qualche elemento si è trovato in difficolta su un campo non in perfette competizioni. Nel secondo tempo si è vista la vera Roma e per sfortuna non abbiamo pareggiato. Un tempo a testa, purtroppo però loro hanno fatto due gol. Il Viareggio è un po un tabù”.

Sabatini: “Tutte le sconfitte procurano una sorta di amarezza, ma non questa. I ragazzi sono stati in campo con orgoglio e con la voglia di ribaltare il risultato. E’ stata una grande prova di entrambe le squadre. E’ stata una delle più belle finali, noi siamo contenti del mister e della squadra”.

Viviani: “Abbiamo sempre cercato di imporre il nostro gioco, ci siamo riusciti ma è andata male. Non è mai bello perdere così, ma noi guardiamo avanti e pensiamo al campionato e alla coppa Italia”.

Piscitella: “C’è rammarico perché abbiamo buttato il primo tempo. Quando ci troviamo sotto ci ricompattiamo, ma oggi non è bastato. Forse c’è stato un calo di concentrazione e non dovevamo farlo perché in queste partite l’approccio è importante”.

LE FORMAZIONI

ROMA (4-3-3): Pigliacelli; Sabelli, Orchi, Barba, Nego; Verre, Viviani (c), Ricci M. (46′ Frediani); Politano (76′ Leonardi), Tallo, Piscitella

A disp.: Proietti Gaffi, Ceccarelli, Cittadino, Lopez, Ricci F., Romagnoli, Rosato

All.: De Rossi

JUVENTUS (4-2-3-1): Branescu; Untersee, Gouano, Rubin, Belfasti; Appelt (60′ Schiavone), Chibsah; Spinazzola, Beltrame, De Silvestro (70′ Bouy); Padovan (87′ Garcia)

A disp.: Gagliardini, Liviero, Corticchia, Libertazzi, Margiotta, Garcia, Magnusson

All.: Baroni

ARBITRO: Bergonzi di Genova

ASSISTENTI: Niccolai di Livorno; Bianchi di Lucca

MARCATORI: 2′ Beltrame (J), 23′ Padovan (J), 60′ Piscitella (R)

AMMONIZIONI: Orchi (R), Nego (R), Viviani (R), Chibsah (J), Sabelli (R)